先日好評だった鶏ハムのレシピでも載せますか
2005年 10月 11日
先日の研究室のバーベキューにて好評だった鶏ハムのレシピでも載せときます。はっきり行って簡単です。どんな料理下手でもおいしくできると思います。
基本作業を夜寝る前に行うと色々調度良いかもです。
下準備して寝る→塩抜き後に鍋の準備をしつつ、簀巻きにした鶏肉を投入して寝る→朝起きて冷蔵庫に投入→夜食べられる
って感じで。
ちなみに、全工程で4日ほどかかります(2日寝かせ、ゆでて一日放置し、半日寝かせる)ので、飲み会などで用いる場合は逆算して作りましょう。賞味期限は毎回できて直ぐに食べてしまうので分かりませんが、1週間以内に食べるのが無難でしょう。食べきれないなら冷凍してしまえば良いじゃない。
参考リンク
鳥(鶏)ハム:なんだろね(´・ω・`)
一日1,600万PVを味方につける気ぃ?! 噂の鶏ハム作りに挑戦! - [料理のABC]All About
鳥はむの館
参考リンク先にもありますが、この作り方が一番オーソドックスと言うわけでもないです。ラップにくるまずに煮てスープもベット保存するのもアリです。
ところで、また元秘書さんとのバーベキューだったのですが先生粘着過ぎだ。分かれても忘れられないタイプ、ちょっと危ないストーカー傾向ありなんでしょうか。
まぁ、我々はバーベキューとアスレチックを楽しみましたが。ただ、アスレチックはハードすぎでしたけれども。
- 鶏の胸肉(200g前後)を二枚用意する
- 皮は剥がして串焼きにでもするが良いさ!
- 胸肉一枚当たりに小さじ一杯の蜂蜜(無ければ砂糖)を塗りこむ
蜂蜜のほうがおいしくできる気がする - 胸肉一枚当たりに小さじ一杯の塩コショウを塗りこむ
どうせ塩抜きするから濃い目で
(ここでクレイジーソルトやハーブを打ち込んでも可) - ジップロック(無いならラップ)に空気を抜きながら入れて、冷蔵庫で2日間寝かせる
- 冷蔵庫の中身にワクワクしながら待つべし
- 2日後に取り出したら流水で洗う
よく洗った方が鶏の臭みが取れるかも? - その後1時間くらい水に浸して塩抜きする
真水よりも、薄い塩水の方が肉のうまみが逃げ出さないらしい。まさに浸透圧? - 塩抜き後はキムワイプ(またはキムタオル)で水気を切るべし
- ラップで胸肉2枚をキャンディー状にしタコ糸でぐるぐる巻きにする
タコ糸はきつく縛らないとあとでバラバラになるので注意 - 沸騰したお湯に投入し、冷めるまで放置プレイ(多分6,7時間)
簀巻きにして煮え湯に放り込む拷問みたいな・・・ - 冷めたら鍋から上げて冷蔵庫で半日寝かせて完成
- ちなみに、脂は洗い流した方がおいしいと思います
基本作業を夜寝る前に行うと色々調度良いかもです。
下準備して寝る→塩抜き後に鍋の準備をしつつ、簀巻きにした鶏肉を投入して寝る→朝起きて冷蔵庫に投入→夜食べられる
って感じで。
ちなみに、全工程で4日ほどかかります(2日寝かせ、ゆでて一日放置し、半日寝かせる)ので、飲み会などで用いる場合は逆算して作りましょう。賞味期限は毎回できて直ぐに食べてしまうので分かりませんが、1週間以内に食べるのが無難でしょう。食べきれないなら冷凍してしまえば良いじゃない。
参考リンク
鳥(鶏)ハム:なんだろね(´・ω・`)
一日1,600万PVを味方につける気ぃ?! 噂の鶏ハム作りに挑戦! - [料理のABC]All About
鳥はむの館
参考リンク先にもありますが、この作り方が一番オーソドックスと言うわけでもないです。ラップにくるまずに煮てスープもベット保存するのもアリです。
ところで、また元秘書さんとのバーベキューだったのですが先生粘着過ぎだ。分かれても忘れられないタイプ、ちょっと危ないストーカー傾向ありなんでしょうか。
まぁ、我々はバーベキューとアスレチックを楽しみましたが。ただ、アスレチックはハードすぎでしたけれども。
by sukura_shinya
| 2005-10-11 17:14
| 日記