某研究室のHP管理人がぼやくblog


by sukura_shinya
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先日の研究室のバーベキューにて好評だった鶏ハムのレシピでも載せときます。はっきり行って簡単です。どんな料理下手でもおいしくできると思います。

  1. 鶏の胸肉(200g前後)を二枚用意する

  2. 皮は剥がして串焼きにでもするが良いさ!

  3. 胸肉一枚当たりに小さじ一杯の蜂蜜(無ければ砂糖)を塗りこむ
    蜂蜜のほうがおいしくできる気がする

  4. 胸肉一枚当たりに小さじ一杯の塩コショウを塗りこむ
    どうせ塩抜きするから濃い目で
    (ここでクレイジーソルトやハーブを打ち込んでも可)

  5. ジップロック(無いならラップ)に空気を抜きながら入れて、冷蔵庫で2日間寝かせる

  6. 冷蔵庫の中身にワクワクしながら待つべし

  7. 2日後に取り出したら流水で洗う
    よく洗った方が鶏の臭みが取れるかも?

  8. その後1時間くらい水に浸して塩抜きする
    真水よりも、薄い塩水の方が肉のうまみが逃げ出さないらしい。まさに浸透圧?

  9. 塩抜き後はキムワイプ(またはキムタオル)で水気を切るべし

  10. ラップで胸肉2枚をキャンディー状にしタコ糸でぐるぐる巻きにする
    タコ糸はきつく縛らないとあとでバラバラになるので注意

  11. 沸騰したお湯に投入し、冷めるまで放置プレイ(多分6,7時間)
    簀巻きにして煮え湯に放り込む拷問みたいな・・・

  12. 冷めたら鍋から上げて冷蔵庫で半日寝かせて完成

  13. ちなみに、脂は洗い流した方がおいしいと思います


基本作業を夜寝る前に行うと色々調度良いかもです。
下準備して寝る→塩抜き後に鍋の準備をしつつ、簀巻きにした鶏肉を投入して寝る→朝起きて冷蔵庫に投入→夜食べられる
って感じで。
ちなみに、全工程で4日ほどかかります(2日寝かせ、ゆでて一日放置し、半日寝かせる)ので、飲み会などで用いる場合は逆算して作りましょう。賞味期限は毎回できて直ぐに食べてしまうので分かりませんが、1週間以内に食べるのが無難でしょう。食べきれないなら冷凍してしまえば良いじゃない。

参考リンク
鳥(鶏)ハム:なんだろね(´・ω・`)
一日1,600万PVを味方につける気ぃ?! 噂の鶏ハム作りに挑戦! - [料理のABC]All About
鳥はむの館

参考リンク先にもありますが、この作り方が一番オーソドックスと言うわけでもないです。ラップにくるまずに煮てスープもベット保存するのもアリです。

ところで、また元秘書さんとのバーベキューだったのですが先生粘着過ぎだ。分かれても忘れられないタイプ、ちょっと危ないストーカー傾向ありなんでしょうか。
まぁ、我々はバーベキューとアスレチックを楽しみましたが。ただ、アスレチックはハードすぎでしたけれども。
[PR]
by sukura_shinya | 2005-10-11 17:14 | 日記

滋賀への学会覚書

今更ながら滋賀へ学会行ったときの覚書

@高速
夜の東名高速はトラックが多すぎ。そしてみんな車間つめすぎ。第二東名は必要だと思った瞬間。ついでに、右端の追い越し車線にいるのに右ウィンカーを出す謎のルール。
高速で携帯電話を使うのは滅茶苦茶危険。時速120kmでふらふら走るな。
フェラーリは早すぎる。そしてみんなが道を譲る。
多賀SAは良い感じ、735円でお風呂と雑魚寝スペースがあり。ちなみに、その他SAに風呂があるのは足柄SAと諏訪湖SAのみ。

@滋賀
滋賀はラーメン屋と回転寿司屋が多い。一番多いラーメン屋は來来亭。次が天下一品。來来亭のねぎラーメン(一日限定30食)はねぎと麺比が1対1。ねぎを食べていいると麺が延びるので危険。普通のラーメンを食べるべき。
滋賀のスーパー銭湯は人が多い。ちなみに、銭湯で幼女に絡まれる。幼いといえども背中に平手打ち+濡れタオルでシバカレるのはかなり痛い。つーかなんで親いないんだ。
ドライブスルーのスターバックスはどうかと思う。

@香川
うどんは具が無いのがよい。天ぷらが食べたいなら別途頼めとタクシーの運ちゃんが言ってた。

@徳島
鳴門の渦潮が見れるのは、干潮と満潮の時。大潮の時期に見るのがベスト。
徳島ラーメンには生卵が入っている。味がマイルドになり私は好きだ。
[PR]
by sukura_shinya | 2005-10-04 13:24 | 日記

後楽園までシンポジウム

科研費関係で後楽園までシンポジウムに行ってきた。サクラで行ったんだけど、別に僕ら必要ないじゃん程度に人がいました。
発表は基本的に寝てましたけどね。無駄な一日です。
やっつけ仕事で作ったロゴマークが色んなところで使われているのを見ると、果たして本当にこれでよかったのかなぁと逆に心配になってきます。

それにしても、昨日は内定式だった会社が多かったらしく至る所にそれらしい雰囲気の人たちが多かったです。逆に僕らも内定式だと思われていたんだろうな。
[PR]
by sukura_shinya | 2005-10-04 13:10 | 日記

気がつけば

一ヶ月くらい更新してないでやんの
まぁ、周りの人から更新しないの?とか言われてたんですけどね。別にネタが無いわけでも無く、単純に書く気が無いだけです。
書く気も問題なんですが、タイミングというか機も中々合わないというのもありまして、滋賀に行き、その後は山形、そして今週はシンポジウムに研究室バーベキュー後は学祭となると中々ね。
[PR]
by sukura_shinya | 2005-10-03 22:19 | 日記